ღϠ₡ღღنـ(القلـوبـ)ـورღღϠ₡ღ وردة همسة العمار
المساهمات : 370 تاريخ التسجيل : 28/08/2011 العمر : 29 الموقع : ألذُ آلعشقُ مَا بَقي سَراً ، حَتى يَگتبہُ الله عَز وجَل حَلالاً . المزاج : « ﺇﺭﺗـﺂﺣﻮﺁ $..... ﻳـَﻌﺸﻘﻨـِﻲ ﺃﻧـﺎ ﻭبَــس~ ♥ ........ ﺃﺛـﻖ ﺃﻧـﻪ ﻳﺤـﺒـﻨـﻲ ﻛـﺜـﻴـﺮﺁﺁ ♥ ﻟـﺬﻟـﻚ ﺃﺣـﺒـﻪ ... ﺑـﺜـﻘـﺔ
| موضوع: وصفات مجلة المطبخ العربى الخميس يوليو 19, 2012 6:58 am | |
| مطبخ جدتي
الكشك باللبن الزبادي أو اللبن المكونات 1 لتر مرق (( ماء سلق اللحم أو الطيور أو الأرانب )) 1 كوب لبن زبادي أو لبن حليب 1 بصلة مفرومة سمن للتحمير دقيق يكفي لعمل عجينة لينة سائلة الطريقة ** يوضع الزبادي في سلطانية ويضاف إليه الدقيق تدريجياً حتى تتكون عجينة لينة نوعاً وتترك حتى تحمر قليلاً . ** تغلى المرقة ثم تضاف إليها العجينة اللينة مع التقليب السريع ثم تهدأ النار ويستمر التقليب حتى يغلظ قوامه . ** تعمل التقلية من البصل بتحميرها في السمن حتى تصفر ثم نضيف السمن فقط المتبقي من تحمير البصل على الكشك ثم يقلب جيداً . ** يغرف الكشك في سرفيس مسطح أو أطباق مسطحة ويُجمل الوجه بالبصل المحمر . ملاحظة : إذا حدثت كلاكيع أثناء العمل تضرب بالمضرب ثم تصفى قبل إضافة السمن .
طاجن البسلة المكونات ملء فنجان شاي من البسلة المقشورة رطل ونصف من البطاطس (( الرطل = 850 جرام )) نصف رطل من الطماطم 2 بيضة أوقية زبد (( 16 أوقية = باوند )) (( الأوقية = 16 جرام )) الطريقة ** تسلق البسلة وتصفى وتسلق البطاطس ثم تقشر وتهرس . ** تسقط الطماطم في الماء الساخن ثم تقشر وتقطع حلقات . ** تسلق البيضتان لمدة 10 دقائق ثم توضعان في ماء بارد ثم تقشران وتخرطان حلقات . ** تدهن بعدئذ جدران طاجن وقاعه بالزبد ثم تبطن بالبطاطس المهروسة ثم توضع طبقة من البسلة وحلقات البيض والطماطم ثم طبقة من البطاطس المهروس وهكذا حتى تنتهي طبقات البطاطس . ** يرش فوق كل طبقة قليل من الملح والفلفل . ** يوضع الباقي من الزبد قطعاً فوق الطبقة الأخيرة ثم يوضع الطاجن في فرن معتدل الحرارة حتى يصبح لونه ذهبياً ويقدم ساخناً .
البامية الويكة المكونات رطل بامية خضراء أو ربع رطل بامية جافة نصف رطل لحم مقطع مكعبات 1 بصلة كبيرة مفرومة كوب عصير طماطم لتر ماء أو بهريز ملح + فلفل + شطة التقلية رأس ثوم ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة ملعقة كبيرة سمن الطريقة ** تخرط البامية إلى قطع صغيرة أو تدق في حالة كونها جافة ثم تحمر في السمن وترفع . ** يحمر البصل في السمن ثم يضاف إليه اللحم ويحمر . ** يضاف السائل على البصل واللحم ويتبل ويترك على النار حتى ينضج نصف نضج مع التقليب المستمر . ** تضاف البامية وعصير الطماطم ويترك الجميع على النار حتى يتم النضج . ** تعمل التقلية وتضاف إلى الويكة ويغطى الإناء ثم تقدم ساخنة .
البصل المحشو المكونات 6 بصلات مستديرة كبيرة الحجم نصف رطل لحم ضأن مفروم بصلة صغيرة 2 ملعقة أرز 2 ثمرة طماطم كبيرة ملح + فلفل + بهارات أوقية سمن الطريقة ** ينظف البصل وتقطع شواشيه ثم يسلق في ماء مملح وعندما ينضج نصف نضج يصفى وبعد أن يبرد يفصل من بعضه طبقة طبقة بحرص . ** يخلط اللحم المفروم والأرز بعد غسله وتحمر البصلة في السمن ويضاف إليها اللحم والأرز ويقلب ثم يضاف إليه قليل من عصير الطماطم . ** تحشى طبقات البصل بهذا المخلوط وترص في صينية مدهونة ثم تصفى الطماطم وتصب فوقه . ** يوضع في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج مع ملاحظة عدم كبس البصل .
ملف أكلات يقدمه الشيف شربيني والشيف حسن
أولاً : الشوربة
شوربة كوسة المقادير نصف كيلو جرام كوسة 3 ملاعق دقيق 2 مكعب مرقة 2 ملعقة زبدة 1 بصلة صغيرة ربع كوب كريمة لباني الطريقة تقطع الكوسة شرائح بعد التأكد من غسل الجسم الخارجي من أي شوائب ثم يتم فرم الثوم مع البصلة ويوضع مع الزبدة حتى يتم تشويحها ثم يوضع قليل من النعناع المفروم معها بعد ذلك يطرح فوق الوش صوص الباشميل والجبنة الموازيرلا ثم تطرح في الفرن حتى تحصل على اللون الذهبي . طريقة عمل الباشميل يوضع الزبدة على النار مع الدقيق حتى يتمازج مع بعضه ثم يوضع اللبن ويقلب جيداً حتى يتمازج مع بعضه . نصائح لتجميد الشوربة ضعي الشوربة الباردة في أوعية بلاستيك قوية دون ملئها تماماً مما يعطي مجالاً للتمدد وضعي عليها بطاقة باسم الشوربة وجمديها ، ولتقديم الشوربة ضعي الوعاء في ماء ساخن ثم أعيدي تسخين الشوربة في إناء ببطء حتى الغليان مع التحريك المستمر .
شوربة بصل المقادير 400 جرام بصل 1 لتر ماء 1 ملعقة دقيق 1 ملعقة زبدة 2 مكعب مرق نصف كوب دمجلاس روز ماري + ملح + فلفل الطريقة تقطع البصل شرائح ثم يضاف مع الزبدة على النار وتطرح معهم الدقيق وورق لورو والروز ماري والمرق حتى يتم لونهم بني خفيف أو ذهبي ثم يوضع عليهم الماء حتى الغليان بعد 10 دقائق ثم تقدم . نصائح لحفظ الخبز ضعي الخبز الطازج البارد في كيس نيلون وفرغيه من الهواء واغلقي الكيس بإحكام واحتفظي به في الفريزر ودوني عليه تاريخ الحفظ وخزنيه لمدة تصل إلى 6 أشهر .
ثانياً : السلاطات
طماطم مخللة المقادير نصف كيلو جرام طماطم صحيحة متوسطة 50 جرام ثوم 1 كوب خل + عصير ليمون ملعقة كمون 2 فلفل حار + بقدونس مفروم ثوم الطريقة تقطع الطماطم من النصف 4 شرائح من الجوانب وهي سليمة ثم تحشى بالخليط ووضعها على البقدونس المفروم وتوضع على الخس على سطح الطبق . نصائح لفرم البقدونس ضعي أغصان من البقدونس في فنجان كبير وقصيها بالمقص مع تدوير الفنجان بإحدى اليدين بدلاً من استعمال السكين ولوح الفرم .
سلاطة خيار بالزبادي المقادير نصف كيلو جرام خيار 4 ملعقة زبادي كسبرة خضراء ملح + فلفل + ملعقة كاري صغيرة نعناع ناشف الطريقة تقطع الخيار شرائح على شكل دوائر ثم يضاف إليه الزبادي مخفوقة ثم يخرط الكسبرة الخضراء ناعمة والفلفل مكعبات صغيرة ثم يضاف إليها الملح والفلفل والنعناع الناشف مع وضع قليل من زيت الزيتون . نصائح لتحضير سلطة خيار اللبن ابشري خيارة بشراً خشناً وضعيها في منخل ثم رشي عليها الماء وضعيها في سلطانية ثم تخلصي من السائل ثم اخلطي الخيار مع مقدار 150 مل من اللبن الطبيعي المبرد وملعقة صغيرة من النعناع المفروم . | |
|
ÇlỔśèd Ṁệsĥ Täłßą Ħwǻrăt إداري
المساهمات : 1111 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 25 الموقع : https://foura.yoo7.com/ المزاج : هعيش بمزاجي.ولـ يسقط كل مـن يـريد ازعاجي
| موضوع: رد: وصفات مجلة المطبخ العربى الخميس يوليو 19, 2012 12:16 pm | |
| | |
|
امير بكلمتي نائب المدير العام
المساهمات : 531 تاريخ التسجيل : 21/08/2011 العمر : 30 الموقع : https://foura.yoo7.com/ المزاج : مش رايق خالص
| موضوع: رد: وصفات مجلة المطبخ العربى الجمعة يوليو 20, 2012 9:00 pm | |
| | |
|
3mr khalil إداري
المساهمات : 835 تاريخ التسجيل : 12/07/2011 العمر : 36 المزاج : عالى وسعيد جدا
| موضوع: رد: وصفات مجلة المطبخ العربى السبت يوليو 21, 2012 8:36 am | |
| طيب انا كده خلاص جوعت مش هناكل بقى
| |
|
*Nadeen* مشرف عام
المساهمات : 559 تاريخ التسجيل : 26/05/2011 العمر : 29 الموقع : https://foura.yoo7.com/ المزاج : دموعى مثل دموع الورد يراها العالم ويعتدقون انها ندى اما دموعى فهى ابتسامتى ف وقت جرحى ف وجه عدوى
| موضوع: رد: وصفات مجلة المطبخ العربى السبت يوليو 21, 2012 7:19 pm | |
| | |
|
ღϠ₡ღღنـ(القلـوبـ)ـورღღϠ₡ღ وردة همسة العمار
المساهمات : 370 تاريخ التسجيل : 28/08/2011 العمر : 29 الموقع : ألذُ آلعشقُ مَا بَقي سَراً ، حَتى يَگتبہُ الله عَز وجَل حَلالاً . المزاج : « ﺇﺭﺗـﺂﺣﻮﺁ $..... ﻳـَﻌﺸﻘﻨـِﻲ ﺃﻧـﺎ ﻭبَــس~ ♥ ........ ﺃﺛـﻖ ﺃﻧـﻪ ﻳﺤـﺒـﻨـﻲ ﻛـﺜـﻴـﺮﺁﺁ ♥ ﻟـﺬﻟـﻚ ﺃﺣـﺒـﻪ ... ﺑـﺜـﻘـﺔ
| موضوع: رد: وصفات مجلة المطبخ العربى الخميس يوليو 26, 2012 1:08 am | |
| ههههههههههههههههه هناكل يلا الاكل جاهز ع السفرة اهو نورتوا التوبيك | |
|