أظهرت
أحدث الأبحاث والدراسات في مجال التغذية, أن إضافة العدس خصوصا,
والبقوليات عموما, إلي الغذاء, يحمي القلب ويقلل فرص تعرضه للأزمات
والمشكلات الصحية الخطيرة.
فقد وجد الباحثون في معهد أبحاث الصحة العامة الأمريكي أن خطر إصابة
الرجال والنساء الذين واظبوا علي تناول البقوليات, والعدس بالذات, لأربع
مرات أسبوعيا, بأمراض القلب التاجية علي مدي19 عاما, كان أقل بنسبة22%,
مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع.
ولاحظ هؤلاء بعد إجراء الفحوصات الطبية علي9600 أمريكي من الأصحاء غير
المصابين بأمراض القلب, أن قراءات ضغط الدم والكوليسترول الكلي عند
الأشخاص الذين يعشقون العدس والبقول, كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين,
كما انخفضت احتمالات تعرضهم للإصابة بالسكر أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني.
ويعتبر العدس من أغلي وأغني البقوليات علي الإطلاق في العناصر الغذائية,
فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية, بل يفوقه في بعض النواحي لأنه
يحتوي علي مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضا, وهذه العناصر
تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز50 جراما يعطي333 سعرا حراريا, لذا ينصح به
كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة.
ولفت الخبراء إلي أن العدس يحتوي أيضا علي الكالسيوم والفسفور والحديد
الذي يفيد في تقوية العظام والأسنان والدم والأعصاب, كما تساعد قشوره في
مكافحة الإمساك وإدرار البول ومعالجة حالات فقر الدم والأنيميا, موضحين
أنه لا يناسب مرضي السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين أمراض المعدة والكبد
والكلي والمرارة.