أظهرت دراسة جديدة لعلماء جامعة كولورادو الأمريكية أن استهلاك الأطعمة التي تحتوى على كمية كبيرة من شراب سكر الفركتوز المركز قد يؤدى لزيادة خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم .
و من المعروف أن شراب سكر الفركتوز المركز يستخدم كمحلى في معظم المشروبات الخفيفة و بعض العصائر و كما يستخدم في بعض الأطعمة المصنعة .
و لقد ارتفع استخدام شراب الفركتوز في القرنين السابقين و ارتبط بالإصابة بالسمنة .
و تضمنت الدراسة الجديدة 4528 فرد و لا يعانون من ارتفاع ضغط الدم حيث تم سؤالهم عن عاداتهم الغذائية و أنواع الأطعمة التي يستهلكونها .
و أظهرت النتائج أن استهلاك أكثر من 74 جم من شراب سكر الفركتوز يوميا و هو ما يعادل 2 .5 من المشروبات الخفيفة يؤدى لارتفاع خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم بنسبة تتراوح من 28 إلى 87% .
و يقول العلماء أن الدراسة تظهر أن الاستهلاك المرتفع من شراب سكر الفركتوز يؤدى لارتفاع ضغط الدم و انه يجب عدم الإفراط في تناول المشروبات الخفيفة و الأطعمة المصنعة للوقاية من ارتفاع ضغط الدم .