أظهرت دراسة جديدة لعلماء جامعة جوتنبرج السويدية أن استهلاك الأمهات الحوامل الخضروات خلال فترة الحمل يقي مواليدهن من الإصابة بداء السكري بعد الولادة .
و أجرى العلماء اختبارات على عينات دم من أطفال يبلغون من العمر 5 أعوام .
و من المعروف أن في حالة الإصابة بداء السكري النوع الأول لا تستطيع خلايا البنكرياس إفراز هرمون الأنسولين كما يوجد أجسام مضادة في أجسام المرضى تهاجم هذا النوع من الخلايا .
و اكتشف العلماء ارتفاع مستوى هذه الأجسام المضادة بأجسام الأطفال الذين لم تستهلك أمهاتهم كميات كافية من الخضروات خلال فترة الحمل .
كما اكتشف العلماء انخفاض مستوى هذه الأجسام المضادة بالأطفال الذين استهلكت أمهاتهم الخضروات بشكل يومي أثناء فترة الحمل .
و يقول العلماء أنهم لا يستطيعون معرفة السبب الحقيقي وراء انخفاض إصابة المواليد بداء السكري نتيجة لاستهلاك أمهاتهم للخضروات و أنهم بحاجة لإجراء المزيد من الأبحاث لاكتشاف السبب .